Интернет-опрос как форма электронной демократии Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки &raquo

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Лазарева В. А.

в статье рассматриваются формы и методы технологии интернет-опросов в России, автор также выявляет связанные с этим проблемы.

Текст научной работы на тему «Интернет-опрос как форма электронной демократии»

10. Треушников М. К. Судебные доказательства. М. Городец, 1999.

11. Чечот Д. М. Советский гражданский процесс / под ред. Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. Л. 1984.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС КАК ФОРМА ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ

Лазарева В. А.,

студентка 4 курса факультета управления и психологии, Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Научный руководитель: Курячая М. М.,

к. ю. н. доцент, доцент кафедры конституционного и муниципального

права,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Аннотация: в статье рассматриваются формы и методы технологии интернет-опросов в России, автор также выявляет связанные с этим проблемы.

Ключевые слова: интернет-опрос, институт демократии, консультативный референдум.

Summary: the article discusses the methods and technologies of online surveys in Russia, the author also reveals the problems connected with it.

Keywords: Internet poll, institute of democracy, advisory referendum

В Российской Федерации в последние годы происходит совершенствование механизмов взаимодействия граждан и органов публичной власти, выявление общественного мнения и развитие демократических институтов в целом.

Под непосредственной демократией граждан понимается совокупность конституционно-правовых институтов, посредством которых народ выражает свою волю, сам осуществляет государственную власть и местное самоуправление. При этом выражение воли может иметь как обязательный и окончательный характер, когда принятое решение не требует утверждения кем-либо (императивные институты непосредственной демократии), так и консультативный характер, когда окончательное решение принимает компетентный орган государства или местного самоуправления.

Ведущую роль в методе изучения общественного мнения играет такой институт демократии, как опрос граждан. Вполне возможно, что опрос граждан следует рассматривать в качестве смежного института демократии, включающего элементы непосредственной (форма волеизъявления граждан, инициатива граждан по выявлению мнения населения) и представительной (способ согласования или одобрения органами власти своих действий или принимаемых решений с гражданами, средство коммуникации общества с органами представительной власти) демократии. По своей правовой природе опрос граждан носит консультативный и рекомендательный характер для органов публичной власти, и его можно рассматривать как

консультативный институт непосредственной демократии и форму гражданского (политического) участия в обсуждении вопросов местного значения и иных вопросов, затрагивающих их права и интересы. Так, профессор С. А. Авакьян определяет опрос граждан (консультативный референдум) как институт непосредственной демократии, выявляющий мнение народа государства, населения территории по общественно значимому вопросу посредством голосования [1].

В конституционном и муниципальном праве выделяется консультативный референдум, т. е. референдум, на котором выраженная позиция граждан носит рекомендательный характер для органов власти. Опрос граждан как раз и является разновидностью консультативного референдума. Ранее в российском законодательстве не было закреплено проведение опроса граждан, однако с 2003 года в ст. 31 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» опрос закреплен в качестве одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Чертами, отличающими опрос граждан от референдума, являются:

1. Возможность проведения опроса граждан, как на всей территории муниципального образования, так и на его части;

2. Результаты опроса носят рекомендательный характер и выявляются для определения мнения населения и возможного его учета при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

3. Инициатором проведения опроса не может являться население;

4. Правом инициативы проведения опроса граждан обладают следующие субъекты: представительные органы муниципального образования, глава муниципального образования (по вопросам местного значения) и органы государственной власти субъектов РФ (для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения).

Стоит отметить, что решение о проведении опроса, независимо от субъекта такой инициативы, принимается нормативно-правовым актом представительного органа муниципального образования о назначении опроса граждан, в котором устанавливаются: дата и сроки проведения; минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе; формулировка предлагаемых вопросов; выбранная методика проведения; форма опросного листа.

В опросе граждан, проводимого на территории муниципального образования, имеют право участвовать жители этого муниципального образования, обладающие избирательным правом. Они должны быть

проинформированы о предстоящем опросе не менее чем за 10 дней до его проведения. Каждый участник обладает одним голосом и участвует в опросе непосредственно. Какие-либо прямые или косвенные ограничения права на участие в опросе в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного или должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и иных обстоятельств запрещаются. Участие в опросе является свободным и добровольным. В ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждений или отказу от них. Подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляется открыто и гласно. При проведении опроса заинтересованным сторонам должно быть предоставлено равное право на изложение своих взглядов по вопросу, предлагаемому при проведении опроса. Таковы основные принципы проведения опроса и участия населения в опросе [6].

Существует два метода проведения опроса: интервьюирование (опрос «лицом к лицу») и анкетирование (заочный опрос). Интервью представляет собой вербальное взаимодействие, в котором интервьюер стремится получить ту или иную информацию от респондента или группы лиц (в случае применения группового интервью при необходимости обсуждения поставленных интервьюером вопросов). Такое интервью обычно используют в качестве способа сбора информации о мнениях, настроениях, установках группы в целом, и может служить источником гипотез. Чаще всего органами власти используется заочный опрос, представляющий собой самостоятельное заполнение респондентами анкеты (вопросника), составленной определенным образом в соответствии с целями исследования. Используемая в заочном опросе анкета распространяется по почте, через массовую печать, с помощью специальных людей — анкетеров и т. п. [3].

При проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется за счет средств местного бюджета. Если же опрос проводится по инициативе органов государственной власти соответствующего субъекта РФ, то финансирование мероприятий, связанных с его подготовкой и проведением, осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ [2].

Развитие электронных технологий в мире способствует постепенному их внедрению во многие сферы жизни государства и общества [5]. Не обошло стороной развитие технологий и технологии, применяемые при проведении опроса. В условиях интенсивного развития информационных технологий появляются новые возможности проведения опроса граждан, подходы к выбору форм и способов проведения опроса граждан в регионах и муниципальных образованиях. В связи с этим опрос граждан как институт трансформируется в современных условиях, изменяя понятие и содержание опроса граждан. Так, в последнее время социологический опрос получает

все более широкую поддержку в регионах и муниципалитетах для выявления мнения граждан при решении вопросов, требующих законодательного решения, и обсуждении проектов законов. Опросы по почте, по телефону, непосредственно работа интервьюеров «в поле» и другие виды все меньше используются в повседневной жизни, в то время как интернет-опросы становятся все более популярными как в мировом сообществе, так и в нашей стране.

Технология репрезентативных интернет-опросов очень перспективна. Она используется для выяснения мнения населения о новой продукции, политических взглядов населения, отслеживания изменения спроса на товары или услуги и многое другое. В качестве одного из главных преимуществ можно отметить оперативность интернет-опросов — их можно провести в течение двух-трех дней, а иногда и нескольких часов. Более того, чаще всего за ходом такого опроса можно следить в реальном времени. Другое их преимущество — относительная дешевизна: Интернет позволяет опросить огромное число людей без затрат на интервьюеров, печать анкет, телефонные звонки, рассылку писем обычной почтой и т. д. Также огромным преимуществом интернет-опросов является возможность изучать специфические проблемы, которые люди не готовы обсуждать в обычном разговоре: наркотики, СПИД, контроль над рождаемостью, употребление алкоголя, самоубийства и т. д. Это возможно благодаря тому, что сидящий за компьютером респондент не стесняется интервьюера и самостоятельно может выбрать момент, когда в комнате никого нет и полностью уверен, что данные опроса будут представляться только в агрегированном виде. Это позволяет собрать максимально полные и достоверные данные по требуемому вопросу.

В силу названных, а также ряда других преимуществ технология репрезентативных интернет-опросов активно развивается. Однако возникает вопрос: о распределении чьих мнений можно узнать из данной статистики? Не стоит забывать, что на многих сайтах, где проводятся опросы, один и тот же посетитель при желании может многократно заполнять анкету, тем самым увеличивая вес своего мнения и саботируя результаты анкетирования. Данную проблему чаще всего решают опубликованием опросов только для зарегистрированных пользователей сайтов, что существенно уменьшает количество респондентов.

Также не стоит забывать, что желание принять участие в опросе зачастую зависит от позиции потенциального респондента по отношению к обсуждаемой проблеме, и охотнее участвуют в интернет-опросах те, кто не согласен с обсуждаемым вопросом или имеют негативный опыт в данном вопросе, что создает несколько однобокие результаты. Данное обстоятельство исключается посредством использования выборки репрезентативного панельного интернет-опроса, которую чаще всего проводят в два этапа.

На первом этапе в ходе массовых репрезентативных опросов населения (персональных или телефонных) комплектуется панель потенциальных респондентов, давших свое согласие участвовать в исследовании. Каждый участник панели получает идентификационный код, при вводе которого он будет допускаться к заполнению анкет.

На втором этапе из числа всех этих людей или из числа той их части, которая интересует исследователя в данном конкретном опросе, случайным образом извлекается выборка. С целью уменьшения искажений, типичных для всяких долгоживущих панелей, исследователи заботятся о том, чтобы каждый отдельный респондент не участвовал в исследованиях слишком часто. Стоит заметить, что в этом случае убирается одно из главных преимуществ — дешевизна проводимого опроса граждан.

Существуют и определенные проблемы, которые особенно актуальны для России:

1) относительно невысокая доля пользователей сети Интернет в нашей стране и как следствие — сложность организации репрезентативных интернет-опросов. Так, направить приглашение об участии в опросе на данный момент можно далеко не каждому жителю страны, население которой хотелось бы репрезентировать. В частности, по данным Фонда Общественное Мнение зимой 2015-2016 гг. доля активной аудитории — это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки — сейчас составляет 57% (66,5 млн человек). Годовой прирост интернет — пользователей, выходящих в Сеть хотя бы раз за месяц, составил 9,2%, а для суточной аудитории данный показатель равен 9,3% [4]. В ряде стран ситуация существенно лучше, но и там доступ в Интернет имеет не каждый. Стоит так же учитывать, что пользователи Сети обычно резко выделяются на общем фоне по многим параметрам, в частности по возрасту и благосостоянию, и необходимо учитывать данное обстоятельство в оценке распределения мнений. Поэтому можно сделать вывод о том, что исследовать мнения граждан страны в целом при помощи интернет-опросов некорректно;

2) использование обычного способа вербовки участников исследования на интернет-сайтах часто приводит к смещениям результатов о мнениях граждан. Данная ситуация складывается в связи с тем, что вероятность получения интернет-пользователем приглашения тем выше, чем активнее он ведет себя в Сети. Хотя стоит отметить, что пропорции панели, как правило, поддерживаются по результатам опросов пользователей, проведенных по месту жительства;

3) низкая доля пользователей, которые получили приглашение и согласились на участие в исследовании. Часто даже большой размер панели не спасает от смещений результатов общественного мнения.

Учитывая вышеизложенное, совершенствование методики интернет-опросов в нашей стране необходимо проводить исходя из:

а) формирования панели на основе репрезентативных опросов пользователей по телефону, а при низком уровне телефонизации в некоторых регионах — по месту жительства;

б) повышения доли согласных принять приглашение от числа всех пользователей Интернета, отобранных в ходе репрезентативного опроса.

До сих пор не найдены такие механизмы, которые удовлетворяли бы потребности и интересы жителей конкретного населенного пункта, региональных и местных управленческих и бизнес структур, федеральных органов власти [7]. При этом, интернет-опрос является довольно эффективной, все более часто применяемой, формой участия населения в осуществлении местного самоуправления. А проведение опросов, в свою очередь, привлекает население к активному участию в управлении местными делами.

Список использованных источников:

1. Авакьян С. А. Конституционное право России: учебный курс: в 2 т. Т.1. — М. Юристъ, 2005. — С. 410 — 452.

2. Васюткин Н. Е. Опрос граждан в субъектах Российской Федерации: теоретико-правовые основания // Вестник бурятского университета. 2012. №2 С.180-184.

3. Долженко Ю. Ю. Позднякова А. С. Онлайн анкетирование как современный и эффективный способ исследования // ТДР. 2015. №1 С.109-110.

4. Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2015 — 2016 гг. // Официальный сайт «Фонд общественного мнения» [Электронный ресурс] URL: http://fom. ru/SMI-i-internet/12610 (дата обращения 10.05.2017)

5. Курячая М. М. Электронная демократия как вызов современной правовой политики // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 1. С. 41-44.

6. Курячая М. М. Опрос граждан как форма участия населения в решении вопросов государственного управления в субъектах Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 5. С. 3946.

7. Курячая М. М. Опрос населения: понятие и основы правового регулирования // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 1. С. 31-33.