Чего хотят молодые люди — работу по найму или свой бизнес?Наемная работа может казаться надежной опцией — стабильная зарплата каждый месяц и возможность идти вверх по карьерной лестнице. Свой бизнес подразумевает больше рисков и ответственности. Где видят себя в будущем молодые люди?

В ходе недавнего опроса банк SEB выяснил, что думают о своей будущей карьере и зарплате молодые люди в возрасте 18-25 лет. Оказалось, что молодежь становится всё амбициознее, когда оценивает свои перспективы, однако, если сравнить данные этого и прошлого года, то сейчас требования к размеру нынешней зарплаты стали несколько реалистичнее.

Совмещение учебы и работы — популярная практика

Как свидетельствуют результаты опроса, главный источник дохода в возрасте 18-25 лет — это самостоятельно заработанные деньги: их указали в своих ответах 73% респондентов.

Это тесно связано с тем, как живет молодежь — почти половина участников опроса только работают, тогда как треть — совмещают работу с учебой. Лишь 15% все свое время посвящают учебе: закономерно, что их единственный источник доходов — это поддержка родителей и родственников, в более редких случаях — стипендия. Между тем работающие молодые люди в большинстве случаев зарабатывают сами, в то время как те, кто совмещает учебу с работой, не только живут на зарплату, но и получают поддержку от родственников.

Поэтому есть существенные отличия между ежемесячными доходами молодых людей. У тех, кто сам еще не зарабатывает, ежемесячные доходы не превышают 300 евро, в свою очередь те, кто все свое время посвящает работе, в основном получают зарплату от 500 до 800 евро на руки. Молодые люди, которые совмещают учебу с работой, в целом зарабатывают немного меньше, хотя примерно третья часть могут в месяц получать столько же, сколько те, кто не учится, а только работает. Можно сделать вывод, что в течение года увеличилось число тех молодых людей, которые в месяц зарабатывают от 500 до 800 евро.

Желаемая зарплата болше имеющейся на 200 евро

Опрос также показывает, что в плане зарплат желаемое от реального все-таки отличается. Так, 43% респондентов считают, что они должны были бы получать как минимум 800 евро в месяц, хотя сейчас у большинства зарплата меньше.

В среднем разница между тем, чего хочется и тем, что есть, составляет 200 евро, и работающие молодые люди часто считают, что их знания и навыки недостаточно оценены. К тому же результаты опроса свидетельствуют о том, что мужчины более амбициозны, когда речь идет о размере их зарплаты.

Например, если свыше половины опрошенных мужчин через пять лет хотят зарабатывать более 1500 евро, то среди женщин 64% видят желаемой зарплату в пределах от 500 до 1500 евро.

Если сравнить прошлогодние результаты опроса молодых людей, то можно сделать вывод, что они в своих требованиях стали чуточку скромнее. А именно, уменьшилось число тех работающих, которые полагают, что справедливая зарплата — это больше 1000 евро в месяц. В то же время молодежь стала более амбициозно думать о своих будущих доходах.

Важное решение — образование с перспективой на будущее

Ситуация с молодежной занятостью продолжает улучшаться как во всем Евросоюзе, так и в Латвии, хотя мы по-прежнему немного отстаем от своих ближайших соседей — Литвы и Эстонии. Сейчас возможность молодых людей получить работу увеличивается как потому, что растет число вакансий в стране, так и потому, что уменьшились требования работодателей, а именно — зачастую больше нет обязательного требования предыдущего опыта работы.

Одновременно среди факторов, которые мешают молодым людям найти работу, руководитель CV-Online Айвис Бродиньш упоминает нехватку мотивации и выбор образования, которое не соответствует требованиям рынка труда. Например, хорошие ИТ-специалисты и в будущем будут востребованны во всем мире, поэтому за их привлечение будут бороться предприятия не только в Латвии, но и во всем мире. В процессе привлечения этих специалистов Рига будет конкурировать не с Даугавпилсом, а скорее с Таллином или Хельсинки.

Ситуация в сфере образования меняется намного медленнее, чем на рынке труда, поэтому А. Бродиньш призывает молодых людей очень тщательно выбирать сферу обучения. Уже сейчас в мире наблюдается постепенное исчезновение различных профессий, на их место приходят роботы и автоматизированные системы.

В этой связи наблюдается интересная тенденция — если первое место работы студентов гуманитарных и социальных наук обычно не связано с их образованием (например, продавец или консультант клиентов), то среди тех, кто изучает точные науки, намного чаще первая работа связана со сферой обучения.

Одновременно А. Бродиньш указывает — хотя для молодых людей характерны высокие амбиции и они больше не стесняются просить о повышении зарплаты, важно помнить, что для накопления опыта самым ценным в начале карьерного пути может оказаться волонтерская работа или практика – между прочим, число мест прохождения практики в Латвии с каждым годом растет.

Свое предприятие для больших доходов и независимости

Учитывая, что сейчас в стране предпринимательской деятельностью занимается менее шестой части работающих, планы молодых людей выглядят амбициозными — 40% опрошенных молодых людей планируют заняться бизнесом.

В ходе опроса также выяснилось, как на самом деле молодые люди оценивают предпринимательскую деятельность в качестве способа увеличить как свои доходы, так и степень свободы. Похожие показатели продемонстрировал также опрос в Эстонии.

Член правления банка SEB А. Шкапарс оценивает это очень позитивно: «Хотя у нас в отличие от северных соседей нет своей сказки о Skype, в Латвии молодые люди все-таки тоже чувствуют себя достаточно мотивированными — они видят свое будущее в предпринимательской деятельности».

К тому же молодые люди уже знают отрасли, в которых они хотели бы развивать свой бизнес. Самые популярные — торговля и производство, но многие указали также профессиональную научную деятельность, а также сферу искусства и развлечений; как отмечает А. Шкапарс, в Латвии это уже издавна сильные отрасли, хотя нам еще только предстоит научиться превращать «шоу» в «шоу-бизнес». Возможно, именно нынешнее поколение сумеет подняться на новый уровень.

Линда Эзеркална,

журналист

Выбирай – всего 70 центов в месяц за Молодежный комплект или же 1.20 евро в месяц за карту + 36 цента за каждое перечисление!

как отменить опрос в вк

опроса можно сделать вывод что

опрос что важно

Комментарии запрещены.

Навигация по записям